segunda-feira, 8 de Março de 2010

Vantagens do CHÁ de ALECRIM


A Saúde é talvez o bem mais precioso que temos, normalmente só nos damos conta de como ela é fundamental quando ficamos doentes.




Porque considero que tudo o que podemos fazer e saber, que possa melhorar a nossa qualidade de vida é importante, sempre que recebo ou encontro algum artigo que considero que pode de alguma maneira, contribuir para ajudar a ter uma vida mais saudável, gosto de o partilhar aqui no meu "cantinho".

Já falei genéricamente sobre os "Segredos dos Chás", do prazer de beber uma chavena bem quentinha de chá, aliando ao mesmo tempo as suas propriedades curativas. Hoje vou falar específicamente das Vantagens do chá de alecrim



Alecrim, rosmaninho (Rosmarinus officinalis), ou romero como os espanhóis o chamam, é um pequeno arbusto que pode atingir até 1,5 metro de altura. Planta muito conhecida em praticamente todo o mundo, sendo no entanto na Europa onde o alecrim é mais utilizado.
A sua origem remonta às praias do Mediterrâneo ( o nome rosmarinus vem do latino que significa "o orvalho que vem do mar", devido ao cheiro das flores vegetando à beira mar).
A sua flor é muita apreciada pelas abelhas produzindo assim um mel de extrema qualidade.





O Alecrim foi utilizado por farmacêuticos desde a antiguidade. Os gregos e os romanos tinham o alecrim com grande estima. Esta planta não faltava em nenhum jardim medicinal no séc. XVI, sendo utilizado em cosmética e, queimado, era usado como incenso para purificar o ar. O seu cultivo era vulgar nos mosteiros da Europa desde a idade média. Em muitas regiões de Portugal substitui a palma e a oliveira na festa religiosa do Dia de Ramos.

Como planta ornamental
O alecrim desenvolve-se bem em solos leves e bem drenados, mas o essencial para o seu desenvolvimento é receber sol directo numa boa parte do dia. As regas devem ser escassas, sem encharcamento e, para garantir a sua floração, recomenda-se abrigar a planta contra ventos fortes. O alecrim faz bonitas sebes desde que podadas regularmente, tal como a maioria das aromáticas, beneficia as outras plantas do jardim e da horta. Floresce quase todo o ano e não necessita de cuidados especiais nos jardins. Toda a planta exala um cheiro aromático forte e agradável.

Dica para secagem: amarrar pequenos maços de alecrim e pendurar com ramos para baixo, em local sombreado e arejado.


Além da utilização como planta ornamental o alecrim é hoje vulgarmente utilizado culinariamente, e também como componente de chás e medicamentos da medicina alternativa ou complementar. A extracção de óleos aromáticos é comum na Turquia, Marrocos e Espanha.

Uso medicinal
Como chá, o alecrim tem um sabor um pouco amargo e é quente, ou seja, tem uma acção fortificante e aquecedora sobre todo o organismo, particularmente o aparelho digestivo, revigorando, aumentando a disposição e a energia, agindo como um anti-depressivo nos casos de esgotamento físico e mental.



Benefícios do alecrim:
• Ajuda a recompor o sistema nervoso após uma longa actividade intelectual.
• Ajuda o corpo a assimilar o açúcar, por isso é óptimo para diabéticos.
• É digestivo.
• É excelente contra anemia, tensão pré-menstrual e problemas de irrigação sanguínea.
• É excelente contra constipações, dores de garganta e bronquite.
• É indicado para tendinite e dores musculares e reumáticas.
• É indicado para problemas no coração, como arritmia cardíaca.
• É óptimo contra cansaço mental, tonturas.
• É óptimo contra perda de memória e aumenta a capacidade de aprendizado.
• É óptimo para a saúde da pele e contra lesões e queimaduras.
• É útil contra queda de cabelo e caspa. Nesses casos, pode-se beber o chá e enxaguar o cabelo com ele.
• Estimula o metabolismo, agindo no fígado e melhorando a irrigação dos órgãos.
• Fortalece o centro vital e age em todo o organismo.
• Bochechos de infusão são recomendados para aliviar aftas, estomatites e gengivites.





O uso popular consagra o ALECRIM como remédio infalível para curar anemias , assim:

Receita: colher um galho de Alecrim, juntar a um copo de água (cerca de 200 ml) e deixar ferver durante 5 a 10 minutos, em lume brando. Deixar descansar por 10 minuto, coar e beber meio cálice, todas as manhãs, em jejum, mantendo em frigorífico.

Dicas: Para tornar o chá de Alecrim menos desagradável pode-se juntar, sempre, um pouco de erva doce. O chá com estas duas plantas é óptimo também para combater o mau hálito, mas não é aconselhável a pessoas hipertensas.

Precauções:
Por ser estimulante, o chá de Alecrim não deve ser consumido à noite, sob o risco de prejudicar o sono.

Contra Indicações:
Não deve ser administrado no período de gravidez


Uso culinário
O alecrim é muito usado na culinária europeia, principalmente a cozinha italiana e francesa. O odor é forte, fresco e herbáceo. É utilizado em pratos de carnes, principalmente na carne de porco, de carneiro e de cabrito, bem como em saladas e molhos. A carne de porco irá ficar mais “leve”, isto provavelmente devido à acção digestiva que esta erva possui. Para evitar que a carne de carneiro fique com um sabor forte recomenda-se retirar toda a gordura da carne. Outro ponto importante é utilizar um bom vinho branco seco para preparar o marinado, tanto do cabrito quanto da carneiro.

Um frango temperado com alecrim e limão é uma dádiva dos deuses.




Alguns raminhos de alecrim jogados sobre as brasas enquanto se faz churrasco, deixa a carne com um aroma delicioso.

Propagação

A sua propagação é muito fácil por cortes, colocar as estaca ou pontas dos ramos num copo com água e depois plantar num vaso ou terra adubada. Por sementes levam mais tempo para germinar e frequentemente produzem plantas que muitas vezes tem um desenvolvimento menos razoável. Através de estacas, as plantas são sempre idênticas à planta matriz.
A melhor época do ano para produzir estacas é no final do outono e início do inverno.



AVISO: Este site é apenas informativo, as informações foram obtidas em livros e na net. Consulte sempre um profissional de saúde competente, para saber o que é mais adequado ao seu caso particular.


Fontes:"viveirodosrosmaninhos";"portalsaofrancisco";"receitasnaturais"; "Jardimdeflores";"wikipedia";outros.

teapot 1.gif


“Sábio é aquele que conhece os limites da própria ignorância.” (Sócrates)

28 comentários:

  1. Obrigada amiga,pela mensagem,para ti também um bom dia da Mulher.
    Adorei essa postagem sobre as plantas aromáticas e medicinais,está muito actual e útil,nas diversas situações.
    Um beijinho...MIUÍKA

    ResponderEliminar
  2. Já conhecia algumas propriedades do Alecrim, outras não. A natureza é sábia, nos alimenta, nos cura e o ser humano ainda a destrói.
    Muito boa postagem.
    Grande abraço :)

    ResponderEliminar
  3. parabens pela postagem. eu não sabia dessas qualidades do alecreim.. muito interessante..vou começar a usar.. lindo dia para ti..beijão

    ResponderEliminar
  4. Olá passeando cheguei aqui neste cantinho fantástico, adorei vou vir sempre!Não só o Post do alecrim e suas propriedades, mas tudo é show!obrigada por este cantinho lindo!
    com carinho!
    Hana

    ResponderEliminar
  5. Amigas
    Muito obrigado pelas vossas mensagens.
    Que tenham um dia maravilhoso.
    Um grande beijinho
    Maria

    ResponderEliminar
  6. Adorei seu blog e tenho uma duvida....nao conheço a planta do alecrim, apenas aqueles raminh os secos que compro para colocar na comida. Me responda: Destes raminhos posso fazer o chá? Qual a melhor indicaçao para o cha? Me ensine!!!!

    ResponderEliminar
  7. Pode utilizar esses raminhos secos ou as folhas verdes.
    Ferva a água, junte a as folhas e deixe levantar fervura. Desligue o fogão, tape e deixe em infusão por alguns minutos.
    bjs
    Maria

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. olá ,boa tarde,eu amei saber sobre os beneficios que o chá de alecrin pode nos dar...mas euqueria saber só mas uma coisa,se pessoas hipetensas pode beber esse chá ..Obrigada desde já.

      Eliminar
  8. Adorei seu cantinho e virei mais vezes,
    comecei a tomar o chá de alecrin e estou me sentindo bem melhor.

    ResponderEliminar
  9. Que pensamento altruístico esse, e como é belo lê
    coisas belas, de sentimento Belo. Coisas assim nosso Mundo de Deus está, por deveras, precisando demais.
    Graças a Deus quando agente está perdendo a esperança no que tange Bondade da Humanidade, aparece, ao longe e ao mesmo tempo bem perto amigos de verdade, amigos que não tem rosto, mas tem sentimento ... e são simplesmente Amigos.
    Que esse ou esses amigo, desejo de coração um Feliz Natal e Próspero 2011. Genesis Nobrega - D.de Caxias, R

    ResponderEliminar
  10. Este comentário foi removido por um administrador do blogue.

    ResponderEliminar
  11. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar
  12. valeu, um grande abraço, e que Deus lhe abençoe.

    ResponderEliminar
  13. gostaria de saber se tendo trombose apos um trasnplante de medula e 11 anos de tratamento contra um linfoma nao hodgink , eu posso tomar

    ResponderEliminar
  14. Respondendo a Anónimo
    Não deverá tomar nada sem consultar primeiro um profissional de saúde, que informará devidamente o que pode e não pode tomar. Eu apenas gosto de partilhar informações, não tenho conhecimentos na áerea de saúde.
    Desejo as suas melhoras.
    Um abraçoa
    Maria

    ResponderEliminar
  15. Maria, gostaria de saber chás e xaropes caseiro que posso dar a meu bb para catarro e gripe.

    ResponderEliminar
  16. Gostei das informações... Gostaria de saber se pode misturar chá de alecrim, com canela, cravo e gengibre...Tenho fibromialgia.
    sinto muito frio, tenho muitas dores e pouca disposição...Tenho tomado chá de canela com cravo e gengibre e melhorou as dores, O chá de alegrim dá mais disposição?

    ResponderEliminar
  17. Respondendo a Anónimos
    Gostaria muito de poder ajudar, mas como já anteriormente referi eu não tenho conhecimentos na área de saúde, deverão sempre consultar um profissional competente, que informará devidamente o que é o mais aconselhável para cada caso. Eu apenas gosto de partilhar informações.
    Desejo as vossas rápidas melhoras.
    Um abraço
    Maria

    ResponderEliminar
  18. O chá de alecrim é otimo,tenho feito uso dele e realmente revigora a disposição da gente,uso sempre com erva doce e mel.gostei de seu site PARABENS.um abraço.

    ResponderEliminar
  19. graças achei o que eu prcurava, comprei estava bebendo o chápra uma coisa e não sabia que, ele é recomendado pra outras, que bom.

    ResponderEliminar
  20. MARAVILHOSSO SEU BLOG AMEI VOU COMESAR A TOMAR O ALECRIM POIS ESTOU TAO TRISTE E DESANIMADA TENHO FÉ QUE VOU ME ANIMAR OBRIGADA POR SUA BOMDADE CO NOSCO

    ResponderEliminar
  21. OBRIGADO PELAS SUAS INFORMAÇÕES SOBRE O ALECRIM-OU ROSMANINHO, AINDA Á POUCO PASSEI POR UM LOCAL COM ELE E COLHI UMA PERNADINHA , VOU LOGO FAZER O MEU CHÁ . BEM AJA AMIGA .

    ResponderEliminar
  22. Meus amigos eu NÃO tenho conhecimentos na área de saúde, beber chá é sempre um prazer, mas se tiver um problema de saúde deverá SEMPRE consultar um profissional competente, que informará devidamente o que é o mais aconselhável para cada caso. Desejo a todos as vossas rápidas melhoras.
    Um abraço
    Maria

    ResponderEliminar
  23. Bom Dia Querida! o Hipertenso pode tomar o cha de alecrim?

    ResponderEliminar
  24. Respondendo a Weventon Wagner
    Como já anteriormente referi eu NÃO tenho conhecimentos na área de saúde, gosto apenas de partilhar informações que penso serem interessantes, ou úteis. Pesquisei um pouco e pelo que li o chá de alecrim ajuda a regularizar a tensão arterial baixa (hipotensão), pelo que pessoas hipertensas (com tensão arterial alta) NÃO o devem tomar. Volto a frisar que se tiverem um problema de saúde deverão consultar SEMPRE um profissional competente dessa área.
    Um abraço
    Maria

    ResponderEliminar
  25. Muito bom seu blog...é uma caixinha de surpresas...pq ainda não dera com ele? Ai, ai, ai. Abracinho

    ResponderEliminar
  26. Realmente eu não tinha esses conhecimentos de que a natureza é a nossa mãe, adorei muito e vou aproveitar tudo o que ela nos dá gratuitamente. muito bao essa postagem. um abraço

    ResponderEliminar
  27. Eu já à muito que utilizo o alecrim em chás e também na culinária. Os chás são ótimos especialmente para resfriados e constipações, mas atenção não beba o chá à noite pois pode interferir no sono. Desejo bons resultados para quem passar a usar.

    ResponderEliminar

“Aqueles que passam por nós, não vão sós, não nos deixam sós. Deixam um pouco de si, levam um pouco de nós” (Antoine de Saint-Exupery).

Obrigado pela sua visita e pelo carinho que demonstrou, ao dispensar um pouco do seu tempo, deixando aqui no meu humilde cantinho, um pouco de si através da sua mensagem.