15/03/2019

🌼 Tramazeira (Sorbus aucuparia) ou Sorveira


Tramazeira (Sorbus aucuparia) ou Sorveira


A tramazeira (Sorbus aucuparia) ou sorveira (em inglês: Rowan ou Mountain Ash), pertence à família das Rosáceas e distribui-se por toda a Europa, da Islândia à Rússia, passando pela Península Ibérica.


Tramazeira (Sorbus aucuparia) ou Sorveira


É uma árvore de tamanho mediano, raramente ultrapassando os 15 metros de altura. Tolera o frio, podendo encontrar-se em elevadas altitudes. Os seus frutos são semelhantes às cerejas e ricos em vitamina C. 


Tramazeira (Sorbus aucuparia) ou Sorveira


As suas bagas amadurecem entre setembro e outubro, atingindo entre 4 a 8 mm de diâmetro, de cor vermelha-alaranjada. Existem também algumas variedades rosadas, amarelas e brancas, entre as espécies asiáticas.


Tramazeira (Sorbus aucuparia) ou Sorveira


Se as bagas forem comidas sem serem cozinhadas, podem provocar problemas digestivos, diarreia ou vómitos, devido a conterem ácido parasorbinico. Podem ser consumidas em xarope, chá (infusão), geleia ou licor.


Tramazeira (Sorbus aucuparia) ou Sorveira


Texto explicativo: Wikipedia; www.criasaude.com.br
Fotos: Pessoais

33 comentários:

  1. It is great to see a good crop of these berries that are an important food resource for birds.

    ResponderEliminar
  2. Рябина радует глаз и особенно осенью. Варенье из ягод получается вкусное:)

    ResponderEliminar
  3. Confesso que não conhecia.
    Bjs, bfds

    ResponderEliminar
  4. It has a beautiful color, like its history.

    ResponderEliminar
  5. Linda árvore e bom saber mais dela! beijos, lindo fds! chica

    ResponderEliminar
  6. Hello Maria,
    Nice pictures of these berries. They are very special.

    Greetings, Marco

    ResponderEliminar
  7. Não conhecia, ou penso que não conhecia esta árvore! Amei!

    Beijo. Bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  8. Les oiseaux en raffollent et on l'appelle souvent sorbier des oiseaux.
    Pour moi qui suis peureuse, je préfère regarder les baies mais ne pas y toucher, même en tisane!!!
    Bon après-midi, Maria.
    Bises.

    ResponderEliminar
  9. hummm... o licor deve ser uma delicia! tenha um delicioso final de semana, junto de todos aqueles que te roubam um sorriso 😃 Beijo grande!

    ResponderEliminar
  10. Maria desconhecia a Tramazeira gostei de ficar esclarecido sobre a mesma e das propriedades que pode proporcionar.
    Beijos

    ResponderEliminar
  11. Adorei saber sobre a planta.
    Beijinhos

    www.byglamour.com

    ResponderEliminar
  12. Son muy atractivos sus frutos y hace un alegre contraste don el color verde de las hojas del árbol.

    Besos

    ResponderEliminar
  13. Beautiful photos Maria.
    Happy weekend to you and your family!

    ResponderEliminar
  14. Tenemos esta especie de planta por aqui. I si, mejor no tamar muchas.
    Un abrazo, Maria.

    ResponderEliminar
  15. Que belo exemplar e que bem que o fotografaste!
    São os meus temas preferidos, talvez inculcado pelo meu avô Joaquim.
    Abraços de vida, querida amiga

    ResponderEliminar
  16. Não sei se não terei já encontrado esta árvore... as folhas não me são estranhas. Vou ficar atenta. Gostei de saber que as bagas não podem ser consumidas cruas. Grata.

    Bom fim-de-semana!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  17. Hola amiga que lindo se ve ese árbol con frutos rojos las verdad es que no lo conozco, se ve muy hermoso. Abrazos amiga feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  18. I love that tree, I have it close to my place here in Warsaw :-)

    ResponderEliminar
  19. Oi, Maria!

    Adorei saber mais sobre esta árvore... A natureza é mesmo linda!!

    Abraços, Cris

    ResponderEliminar
  20. OI MARIA!
    ACHEI LINDA, MAS NÃO INGERIRIA DE FORMA NENHUMA.
    ABRÇS, AMIGA.
    https://zilanicelia.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  21. I have a couple of Sorbus aucuparia in my garden. It is so beautiful when blooming and in the autumn with its red berries!

    ResponderEliminar
  22. Olen tehnyt myös mehua pihlajanmarjoista.

    ResponderEliminar
  23. Não me lembro de ter visto tramazeiras. Mas devo andar distraído...
    Mais um tema interessante, gostei imenso.
    Maria, um bom fim de semana.
    Beijo.

    ResponderEliminar
  24. é lindo conhecer uma nova planta .
    por aqui nunca vi esta beleza.
    grande abraço.
    :o)

    ResponderEliminar
  25. Hi Maria, do you eat these tramazeira ? (Lijsterbes in Dutch). I don't know we eat them. Nice pictures.

    ResponderEliminar
  26. Hermosa planta y esos frutos parecen un racimo de uva...

    toda planta tiene sus virtudes y hay que saber bien sus usos

    estés muy bien!

    ResponderEliminar
  27. Me encanta este árbol. Un beso.

    ResponderEliminar
  28. Belíssima árvore, que não conhecia! Para os gulosos como eu é necessária alguma paciência, já que os frutos não devem ser comidos crus...
    Gosto destes seus posts sobre a flora.
    Bjo
    Bom domingo

    ResponderEliminar
  29. Belíssima e esclarecedora informação. Eu nada sabia sobre a Tramazeira, embora a conheça.

    Beijinhos, Maria.

    ResponderEliminar
  30. O bom de vir aqui é que algumas vezes é como se tivéssemos tido pequenas aulas! Hehe. Linda árvore. Adoro árvores. Tenho um pouco de druida em mim. Um abraço!

    ResponderEliminar

“Aqueles que passam por nós, não vão sós, não nos deixam sós. Deixam um pouco de si, levam um pouco de nós” (Antoine de Saint-Exupery).

Obrigado pela sua visita e pelo carinho que demonstrou, ao dispensar um pouco do seu tempo, deixando aqui no meu humilde cantinho, um pouco de si através da sua mensagem.

Topo