A jaqueira, é uma árvore tropical cujo fruto é conhecido como jaca. Tem o nome cientifico de Artocarpus heterophyllus.
A árvore é considerada espécie nativa no sul e sudoeste da Ásia e se acredita que é originária da Índia. A jaca atualmente é cultivada, bem como se desenvolve espontaneamente, em vários países tropicais de diversas partes do mundo.
Árvore perenifólia, lactescente, de cerca de vinte metros de altura, provida de copa mais ou menos piramidal e densa, com tronco robusto, de 30 a 60 centímetros de diâmetro, revestido por casca espessa. Folhas simples, alternas, inteiras (lobadas apenas nos indivíduos jovens), afixadas aos ramos através de um curto pecíolo de cerca de um centímetro de comprimento.
É uma planta cauliflora e monoica, ou seja, as flores masculinas e femininas estão separadas em diferentes inflorescências na mesma planta. As flores masculinas estão agrupadas em espigas claviformes e as femininas em espigas compactas.
O fruto é um sincarpo de forma ovalada originada do desenvolvimento da inflorescência feminina. Estes nascem diretamente do tronco e dos galhos mais grossos e chegam a pesar até dez quilogramas e medir até quarenta centímetros de comprimento.
Texto explicativo: Wikipedia
Fotos: Pessoais de viagem à Tailândia
Never had that fruit, understand it's sweet tasting.
ResponderEliminarThanks for the information about it.
Take care.
I saw Jack Fruit growing in Sri Lanka a couple of years ago - it was the first time that I had ever seen them growing. They look to me as if they are attached to their tree trunks by an umbilical cord.
ResponderEliminarJe ne connaissais pas ce fruit. Pas même de nom!
ResponderEliminarMerci, Maria, pour cette découverte!
Bon dimanche et grosses bises!
Querida Maria
ResponderEliminarAdorei ler sobre a jaqueira. E devo dizer que é a primeira
vez que leio sobre essa árvore que nos dá a jaca, que nunca provei.
Portanto, tudo novo para mim. :)
Obrigada
Beijo
Olinda
I had my first Jack Fruit at the breakfast buffet at a hotel in Thailand and it was delicious. I bought it once here but it had been picked in the other side of the world, transported here, stored and graded before ever making it to the supermarket shelves, so it was expensive and not especially good.
ResponderEliminarBom dia Maria
ResponderEliminarManhã de domingo com uns baguinhos de jaca,seria muito mais gostoso
Quando estudei as espécies em Biologia,essa foi a parte que mais me envolveu nas aulas. Mato a saudade aqui
Xeru
E os frutos são comestíveis?
ResponderEliminar.
Um domingo feliz
Interessante ... emocionante descobrir o sabor da fruta.
ResponderEliminarAtenciosamente para você.
Viola
Muito interessante
ResponderEliminarAbraço, saúde e resto de bom domingo
No conozco este árbol ni esta fruta, gracias por mostrarla.
ResponderEliminarUn abrazo.
Really interesting fruit!
ResponderEliminarBom dia de nova semana, querida amiga Maria!
ResponderEliminarAdoro jaca e é uma das minhas frutas preferidas...
Aqui, só no veraão ela dá e fica pouco tempo...
Tenha dias abençoados!
Bjm carinhoso e fraterno
Que linda planta y ese fruto...cuanta belleza nos da la naturaleza.
ResponderEliminarNão conhecia este fruto. Gostei da sua explicação.
ResponderEliminarUma boa semana com muita saúde.
Um beijo.