A tramazeira (Sorbus aucuparia) ou sorveira (em inglês: Rowan ou Mountain Ash), pertence à família das Rosáceas e distribui-se por toda a Europa, da Islândia à Rússia, passando pela Península Ibérica.
É uma árvore de tamanho mediano, raramente ultrapassando os 15 metros de altura. Tolera o frio, podendo encontrar-se em elevadas altitudes. Os seus frutos são semelhantes às cerejas e ricos em vitamina C.
As suas bagas amadurecem entre setembro e outubro, atingindo entre 4 a 8 mm de diâmetro, de cor vermelha-alaranjada. Existem também algumas variedades rosadas, amarelas e brancas, entre as espécies asiáticas.
Se as bagas forem comidas sem serem cozinhadas, podem provocar problemas digestivos, diarreia ou vómitos, devido a conterem ácido parasorbinico. Podem ser consumidas em xarope, chá (infusão), geleia ou licor.
Texto explicativo: Wikipedia; www.criasaude.com.br
Fotos: Pessoais
It is great to see a good crop of these berries that are an important food resource for birds.
ResponderEliminarРябина радует глаз и особенно осенью. Варенье из ягод получается вкусное:)
ResponderEliminarConfesso que não conhecia.
ResponderEliminarBjs, bfds
It has a beautiful color, like its history.
ResponderEliminar💓 Aloha
ResponderEliminarDesconhecia e gosto!!! Bj
ResponderEliminarLinda árvore e bom saber mais dela! beijos, lindo fds! chica
ResponderEliminarHello Maria,
ResponderEliminarNice pictures of these berries. They are very special.
Greetings, Marco
Não conhecia, ou penso que não conhecia esta árvore! Amei!
ResponderEliminarBeijo. Bom fim de semana!
Les oiseaux en raffollent et on l'appelle souvent sorbier des oiseaux.
ResponderEliminarPour moi qui suis peureuse, je préfère regarder les baies mais ne pas y toucher, même en tisane!!!
Bon après-midi, Maria.
Bises.
hummm... o licor deve ser uma delicia! tenha um delicioso final de semana, junto de todos aqueles que te roubam um sorriso 😃 Beijo grande!
ResponderEliminarMaria desconhecia a Tramazeira gostei de ficar esclarecido sobre a mesma e das propriedades que pode proporcionar.
ResponderEliminarBeijos
Adorei saber sobre a planta.
ResponderEliminarBeijinhos
www.byglamour.com
Son muy atractivos sus frutos y hace un alegre contraste don el color verde de las hojas del árbol.
ResponderEliminarBesos
Beautiful photos Maria.
ResponderEliminarHappy weekend to you and your family!
Tenemos esta especie de planta por aqui. I si, mejor no tamar muchas.
ResponderEliminarUn abrazo, Maria.
Que belo exemplar e que bem que o fotografaste!
ResponderEliminarSão os meus temas preferidos, talvez inculcado pelo meu avô Joaquim.
Abraços de vida, querida amiga
Não sei se não terei já encontrado esta árvore... as folhas não me são estranhas. Vou ficar atenta. Gostei de saber que as bagas não podem ser consumidas cruas. Grata.
ResponderEliminarBom fim-de-semana!
Beijinhos.
Que planta mais linda!!!
ResponderEliminarHola amiga que lindo se ve ese árbol con frutos rojos las verdad es que no lo conozco, se ve muy hermoso. Abrazos amiga feliz fin de semana.
ResponderEliminarI love that tree, I have it close to my place here in Warsaw :-)
ResponderEliminarOi, Maria!
ResponderEliminarAdorei saber mais sobre esta árvore... A natureza é mesmo linda!!
Abraços, Cris
OI MARIA!
ResponderEliminarACHEI LINDA, MAS NÃO INGERIRIA DE FORMA NENHUMA.
ABRÇS, AMIGA.
https://zilanicelia.blogspot.com/
I have a couple of Sorbus aucuparia in my garden. It is so beautiful when blooming and in the autumn with its red berries!
ResponderEliminarOlen tehnyt myös mehua pihlajanmarjoista.
ResponderEliminarNão me lembro de ter visto tramazeiras. Mas devo andar distraído...
ResponderEliminarMais um tema interessante, gostei imenso.
Maria, um bom fim de semana.
Beijo.
é lindo conhecer uma nova planta .
ResponderEliminarpor aqui nunca vi esta beleza.
grande abraço.
:o)
Hi Maria, do you eat these tramazeira ? (Lijsterbes in Dutch). I don't know we eat them. Nice pictures.
ResponderEliminarHermosa planta y esos frutos parecen un racimo de uva...
ResponderEliminartoda planta tiene sus virtudes y hay que saber bien sus usos
estés muy bien!
Me encanta este árbol. Un beso.
ResponderEliminarBelíssima árvore, que não conhecia! Para os gulosos como eu é necessária alguma paciência, já que os frutos não devem ser comidos crus...
ResponderEliminarGosto destes seus posts sobre a flora.
Bjo
Bom domingo
Belíssima e esclarecedora informação. Eu nada sabia sobre a Tramazeira, embora a conheça.
ResponderEliminarBeijinhos, Maria.
O bom de vir aqui é que algumas vezes é como se tivéssemos tido pequenas aulas! Hehe. Linda árvore. Adoro árvores. Tenho um pouco de druida em mim. Um abraço!
ResponderEliminar